Ao pedir um sorvete ou milk shake da Milk & Mellow, poucos imaginam a rica história que há por trás do sorvete. Séculos se passaram desde que as civilizações começaram a juntar gelo ou neve a outros alimentos até chegar no gelato delicioso que é feito na Milk & Mellow. Conheça abaixo um pouco mais sobre essa jornada e suas principais curiosidades.
Entre as histórias de origem do
sorvete estão relatos de persas, chineses e romanos. Muitas têm um mesmo ponto
em comum: a mistura de gelo com frutas, especiarias e outros sabores.
O gelo, ou neve, era obtido nas geleiras ou em rios congelados. A conservação do gelo para a fabricação de algum tipo de sobremesa, séculos antes da invenção de refrigeradores ou isolantes industrializados, envolvia diversas dificuldades.
Cada cultura buscou maneiras de
manter a temperatura baixa e o gelo, congelado: buracos no chão, adegas ou
caixas de madeira com serragem. Claro, o sorvete não era o único uso para o
gelo congelado e a conservação de alimentos também era muito relevante.
O primeiro indício do uso de gelo
como ingrediente é um copo egípcio, encontrado em uma tumba do período da
Segunda Dinastia, cerca de 2.700 a.C. Foi descoberta uma taça com duas divisões
– em uma colocava-se o gelo triturado e, na outra, frutas ou bebidas fermentadas.
No século 5 antes de Cristo, os
gregos antigos misturavam neve com frutas em Atenas. Entre os romanos, há uma
receita atribuída a Plínio, o Velho, que mostra uma mistura de gelo triturado
com mel e frutas.
Alexandre, o Grande, rei do antigo
reino grego da Macedônia e nascido em 356 a.C., já conservava o gelo em buracos
feitos na terra, escondidos do calor do sol.
Na China, uma mistura de leite e
arroz era derramada em neve para formar uma sobremesa. No país asiático, o gelo
era conservado em caixas de madeira com serragem.
Renascimento do sorvete
Embora diversas culturas tenham
receitas antigas de algum tipo de sobremesa criada pela mistura de gelo e
frutas, mel, especiarias ou bebidas fermentadas, foi só no período da
Renascença que o sorvete começou a se tornar mais parecido com o que existe
hoje.
O Renascimento, período que se
seguiu à Idade Média na Europa nos séculos 14 e 16, foi importante para a arte,
literatura, arquitetura, política e muitos outros ramos do conhecimento humano.
Também foi essencial para o assunto de nossa história, o sorvete.
Nessa época, a nobreza começou a
usar uma mistura de gelo, açúcar e frutas para limpar o palato. Como as comidas
da nobreza eram gordurosas e fartas, o “sorbet” era uma iguaria
essencial para os banquetes.
Foi a família Medici que
“popularizou”, pelo menos entre os mais ricos, o prato. Entre os
membros da família italiana, que devia grande parte de sua riqueza ao comércio
de têxteis, estão papas e duques de Florença e Toscana.
A receita, no entanto, não veio da
rica família. Na corte dos Médici, houve um concurso para eleger novos pratos
criativos e deliciosos. O vencedor foi Ruggeri, vendedor de aves e cozinheiro
que criou um “sorbetto”, uma sobremesa de água, açúcar e especiarias.
Diz a lenda que quando Catarina de
Médici foi se casar com o rei francês Henrique em 1547 e se tornou rainha
consorte, levou a receita de Ruggeri para a França.
Poucos anos depois, uma nova
receita surgiu. Bernardo Buontalenti, um arquiteto, artista e escultor italiano
financiado pela família Médici, inovou em medidas de conservação de gelo. Ele
também misturou o gelo com leite e ovo, sendo creditado como o verdadeiro
criador do que conhecemos hoje como sorvete.
Sorvete pelo mundo
A criação da sobremesa no coração
de uma das famílias mais poderosas na Europa, além do luxo da conservação de
gelo, foi um fator importante na disseminação da receita saída da região de
Florença, na Itália, para toda a Europa.
Na França, o gosto pelo sorvete
floresceu. Poemas foram escritos sobre o uso de gelo com as bebidas e relatos
de gelo aromatizado foram incluídos em livros históricos.
No fim do século 17, Francesco
Procopio de Coltelli, um chef da região da Sicília, se mudou para Paris e abriu
um café voltado à venda de gelo aromatizado, com açúcar e até um pouco de sal
para manter o produto congelado por por mais tempo.
É também na Itália que ainda
reside uma das sorveterias mais antigas do mundo. A gelateria Pepino, em Turim,
foi aberta em 1884 e serve gelatos até hoje.
Já a casquinha foi inventada muito
depois. Em 1903, um imigrante italiano nos Estados Unidos chamado Ítalo
Marchioni patenteou o uso de um wafer ou bolacha para armazenar o sorvete. Foi
assim que o sorvete pôde ser levado, pela primeira vez, para as ruas.
As divisões que temos hoje, entre gelato, sorvete artesanal e industrial, são mais modernas. Vamos falar dessas diferenças nos próximos textos, aguarde!
Enquanto isso, aproveite para pedir gelatos e milk shakes da Milk & Mellow pelo delivery.
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