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Sorvete - Milk Mellow
Milk & Mellow
09 maio 2020 / Publicado em Dicas

A história do sorvete, do Egito Antigo à Itália

Ao pedir um sorvete ou milk shake da Milk & Mellow, poucos imaginam a rica história que há por trás do sorvete. Séculos se passaram desde que as civilizações começaram a juntar gelo ou neve a outros alimentos até chegar no gelato delicioso que é feito na Milk & Mellow. Conheça abaixo um pouco mais sobre essa jornada e suas principais curiosidades.

Entre as histórias de origem do sorvete estão relatos de persas, chineses e romanos. Muitas têm um mesmo ponto em comum: a mistura de gelo com frutas, especiarias e outros sabores.

O gelo, ou neve, era obtido nas geleiras ou em rios congelados. A conservação do gelo para a fabricação de algum tipo de sobremesa, séculos antes da invenção de refrigeradores ou isolantes industrializados, envolvia diversas dificuldades.

Cada cultura buscou maneiras de manter a temperatura baixa e o gelo, congelado: buracos no chão, adegas ou caixas de madeira com serragem. Claro, o sorvete não era o único uso para o gelo congelado e a conservação de alimentos também era muito relevante.

O primeiro indício do uso de gelo como ingrediente é um copo egípcio, encontrado em uma tumba do período da Segunda Dinastia, cerca de 2.700 a.C. Foi descoberta uma taça com duas divisões – em uma colocava-se o gelo triturado e, na outra, frutas ou bebidas fermentadas.

No século 5 antes de Cristo, os gregos antigos misturavam neve com frutas em Atenas. Entre os romanos, há uma receita atribuída a Plínio, o Velho, que mostra uma mistura de gelo triturado com mel e frutas.

Alexandre, o Grande, rei do antigo reino grego da Macedônia e nascido em 356 a.C., já conservava o gelo em buracos feitos na terra, escondidos do calor do sol.

Na China, uma mistura de leite e arroz era derramada em neve para formar uma sobremesa. No país asiático, o gelo era conservado em caixas de madeira com serragem.

Renascimento do sorvete

Embora diversas culturas tenham receitas antigas de algum tipo de sobremesa criada pela mistura de gelo e frutas, mel, especiarias ou bebidas fermentadas, foi só no período da Renascença que o sorvete começou a se tornar mais parecido com o que existe hoje.

O Renascimento, período que se seguiu à Idade Média na Europa nos séculos 14 e 16, foi importante para a arte, literatura, arquitetura, política e muitos outros ramos do conhecimento humano. Também foi essencial para o assunto de nossa história, o sorvete.

Nessa época, a nobreza começou a usar uma mistura de gelo, açúcar e frutas para limpar o palato. Como as comidas da nobreza eram gordurosas e fartas, o “sorbet” era uma iguaria essencial para os banquetes.

Foi a família Medici que “popularizou”, pelo menos entre os mais ricos, o prato. Entre os membros da família italiana, que devia grande parte de sua riqueza ao comércio de têxteis, estão papas e duques de Florença e Toscana.

A receita, no entanto, não veio da rica família. Na corte dos Médici, houve um concurso para eleger novos pratos criativos e deliciosos. O vencedor foi Ruggeri, vendedor de aves e cozinheiro que criou um “sorbetto”, uma sobremesa de água, açúcar e especiarias.

Diz a lenda que quando Catarina de Médici foi se casar com o rei francês Henrique em 1547 e se tornou rainha consorte, levou a receita de Ruggeri para a França.

Poucos anos depois, uma nova receita surgiu. Bernardo Buontalenti, um arquiteto, artista e escultor italiano financiado pela família Médici, inovou em medidas de conservação de gelo. Ele também misturou o gelo com leite e ovo, sendo creditado como o verdadeiro criador do que conhecemos hoje como sorvete.

Sorvete pelo mundo

A criação da sobremesa no coração de uma das famílias mais poderosas na Europa, além do luxo da conservação de gelo, foi um fator importante na disseminação da receita saída da região de Florença, na Itália, para toda a Europa. 

Na França, o gosto pelo sorvete floresceu. Poemas foram escritos sobre o uso de gelo com as bebidas e relatos de gelo aromatizado foram incluídos em livros históricos.

No fim do século 17, Francesco Procopio de Coltelli, um chef da região da Sicília, se mudou para Paris e abriu um café voltado à venda de gelo aromatizado, com açúcar e até um pouco de sal para manter o produto congelado por por mais tempo.

É também na Itália que ainda reside uma das sorveterias mais antigas do mundo. A gelateria Pepino, em Turim, foi aberta em 1884 e serve gelatos até hoje.

Já a casquinha foi inventada muito depois. Em 1903, um imigrante italiano nos Estados Unidos chamado Ítalo Marchioni patenteou o uso de um wafer ou bolacha para armazenar o sorvete. Foi assim que o sorvete pôde ser levado, pela primeira vez, para as ruas.

As divisões que temos hoje, entre gelato, sorvete artesanal e industrial, são mais modernas. Vamos falar dessas diferenças nos próximos textos, aguarde!

Enquanto isso, aproveite para pedir gelatos e milk shakes da Milk & Mellow pelo delivery.

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